福利協會新研製 色香味形俱全糊膳 ─「懷錫料理」

調查顯示,有四至七成的中風患者均有不同程度的吞嚥障礙,影響他們進食和營養吸收,更有機會引致窒息意外,俗稱「落錯隔」,嚴重會引致吸入性肺炎或導致死亡;為減低患者的意外風險及幫助營養吸收,醫療團隊會為患者進行吞嚥評估,為不同能力的患者製定不同軟硬度的糊餐;福利協會團隊一直求新求變,最新研製色、香、味、形俱全的糊膳 - 「懷錫料理」,大大提升患者的健康水平和復康進程。
 
「懷錫料理」的突破理念
「懷錫料理」是由沙田張國亮伉儷安老服務大樓的營養師、廚師、言語治療師、護士及照顧員組成的跨專業團隊合作研發,經過一年多的時間試驗、研究和討論,成功突破傳統糊餐賣相不佳的缺點,為毫不吸引的糊餐塑造出精美別致的造型,分別有葉子形蔬菜、小魚兒造型的魚肉、小肉片形的豬或雞肉等;團隊嚴格選用了薯蓉、栗子蓉、芋蓉、麵粉、蛋白等天然食材與菜餚調和,再配合嶄新的烹調手法,製作出賣相別致、營養均衡和軟滑度適中,符合吞嚥安全的糊膳。「不同類型糊膳的食材成份比例要合宜,才能塑造出不同的食物造型,同時又需要兼顧其軟滑度,以及營養和熱量,過程遇到不少困難和挑戰。」營養師及言語治療師分別表示。
 

葉子形蔬菜、小魚兒造型的魚肉、小肉片形豬肉賣相精緻

 

(左至右) 言語治療師、廚師及營養師展示成功研發的「懷錫料理」

 

進食糊膳有助復康
口肌活動與吞嚥是復康訓練的一部份,精緻的糊餐使患者進食的意欲大增,減少拒餐情況,更令吞嚥訓練得以順利進行。患者透過重覆性的糊餐進食訓練,可有效鍛鍊口部肌肉和改善吞嚥能力,有助增加或提早拔除鼻胃喉的機會。另外,因為「懷錫料理」同樣具豐富及均衡的營養價值,患者能吸收充足的營養及熱量,以應付日常之復康運動,令復康情況更理想。
 
研製的進程與成效
「懷錫料理」的製作時間雖較傳統糊膳多一倍,但成效顯注,團隊將努力不斷研發更多不同的糊膳菜式或新意念,例如將糊餐以不同的器皿作展現也能增加患者的食慾。研究顯示,每一份「懷錫料理」的熱量(卡路里)較傳統糊餐多40%,10%的院友食慾較以往佳,代表營養攝取也有所提升;71%的院友較往多攝取200卡路里,29%院友則多攝取42-149卡路里,成效令人滿意。
 
一份盛載著對患者關「懷」及愛「錫」的糊膳,滿足了患者對食物的視覺及味覺享受,亦給他們提供一個更優質、更有尊嚴和成效的膳食選擇,達至身心健康。

 

2015-12-21 更新