康健天地(觀塘)及康健天地(東九龍)為聖公會福利協會的社區復康中心,康健天地(觀塘)於2015年1月開始提供服務,是最新營運的復康中心,主要服務內容包括:中風復康治療、職業治療、物理治療、專業營養指導、身體檢查、疫苗注射以及美容護理。中心以專業團隊評估及計算,輔以先進復康器材,使治療過程互動有趣。

 

康健天地(觀塘)

地址:九龍觀塘鴻圖道22號俊匯中心20樓7-8室
電話:2711 6225

 

康健天地(東九龍)

地址:九龍黃大仙沙田坳道6號
電話:2572 5133

 

 

 

 

     

 

康健天地 (觀塘) 最新復康器材簡介

 

1. 物理治療訓練儀器

  • 痛症治療器材

     

衝擊波治療

衝擊波治療是較為新式的治療,由高壓氣動彈導系統產生,能引發免疫系統提升自我復修機能,促進新陣代謝及局部血液循環。針對頑固的軟組織炎症,例如:足底筋膜炎、綱球肘等有更佳療效。

 

 


 

脈衝磁療

 

脈衝磁療是透過電磁場促進血液循環,改善微血管滲透性,有利於炎症的消散,對扭傷、軟組織損傷有一定的療效,亦能有效加快骨拆的康復。

 


 

牽引治療

 

間歇式脊椎牽引治療有助減輕頸椎或腰椎關節的壓力及痛楚,此治療除了可減低壓力,更可以增加血液循環,亦改善的自然痊癒的能力。

 


 

超聲波治療

超聲波是由電流通過晶體而產生的高頻率聲波,當超聲波遇到纖維組織時會引起振動而產生療效。主要用於治療軟組織損傷,有消炎、加快受影響組織的修復過程、防止損傷後產生黏連及改善血液循環等作用。

 

 


 

干擾波治療

干擾波是由兩個中頻交變電流聚合產生的低頻電流,能夠刺激深層的組織。治療作用包括減輕關節或肌肉的炎症、緩解疼痛及放鬆緊張的肌肉。

 

 


 

現代針灸

康健天地(觀塘) 之物理治療師均獲香港物理治療師學會專業鑒定認可提供的現代針灸治療。主要臨床應用是為患者止痛、刺激肌力及恢復功能。

 

 


  • 中風、骨科復康及保健雞尾洒療法之運動器材
     

動態樓梯訓練器

動態樓梯訓練器可用作步姿及樓梯訓練,扶手高度可調教,亦可因應患者之活動能力而調教樓梯高度,提供不同難度的樓梯訓練,使患者更容易踏出樓梯訓練的第一步。

 

 


 

HUR氣壓阻力滑輪

氣壓阻力滑輪之阻力由非常低開始及可微調,運作寧靜及適合全身不同部分的訓練。適合長者、運動員及輪椅使用者及復康人仕。

 

 

 


 

互動多功能單車

互動多功能單車提供被動至阻力下肢訓練,適合不同患者。另配備觸控螢幕及不同遊戲,讓患者寓遊戲於復康,增加趣味及參與。

 

 


 

Step One全身踏步器

Step One全身踏步器是一部低阻力, 讓輪椅容易進出的全身訓練器材, 應用範圍廣泛。

 

 

 


 

Wireless PRO 無線神經肌肉電剌激

神經肌肉電剌激是中風或骨科復康常用的治療,Wireless PRO 使用嶄新的無線科技,讓患者進行電療時不需連接電線,更適合一些動態的訓練如下肢及步姿訓練。

 

 


 

震動治療

震動治療能誘發肌肉收縮,提升肌肉表現, 增加血液循環。在震動平台上配合不同動作有助伸展,強化及平衡。

 

 


2. 職業治療訓練儀器

 

多方位平衡力訓練儀
透過多方位的活動及互動遊戲訓練模式,提升平衡力。

 

 


 

Elink  綜合功能康復評估與運動控制訓練套裝配件 (手握力控制儀)

 
  1. 一套互動的康復訓練系統,透過趣味的互動遊戲訓練模式,減少個案對重複動作訓練的厭惡性, 同時增加個案康復訓練的依從性和持久性,增加長期的訓練效果。
  2. 透過調節不同的訓練要求, 包括活動範圍、速度和難度,滿足不同個案的康復情況和訓練需要。
  3. 對活動受的個案之復康幫助: 可增加手握力、增加活動持久性、動作學習和控制、日常生活的參與性、精細動作和粗大動作的段鍊等。

 


 

Elink 綜合功能康復評估與運動控制訓練套裝配件 (腳力控制板)

 
  1. 一套互動的康復訓練系統,透過趣味的互動遊戲訓練模式,減少個案對重複動作訓練的厭惡性, 同時增加個案康復訓練的依從性和持久性,增加長期的訓練效果。
  2. 透過調節不同的訓練要求, 包括活動範圍、速度和難度,滿足不同個案的康復情況和訓練需要。
  3. 對活動受的個案之復康幫助: 可增加手握力、增加活動持久性、動作學習和控制、日常生活的參與性、精細動作和粗大動作的段鍊等。

 


 

感覺平衡治療墊

  1. 互動式訓練設備,用以訓練坐立或站立的平衡及核心穩定性。
  2. 平衡治療墊可測量個案的重心點, 透過調較軟件的靈敏性及活動的難易度, 可訓練以全身平衡力、動作控制力和全身的協調性等。
    可用於治療及強化腰背肌力和平衡力, 可作防跌訓練項目。
 

 


 

RM.復康訓練系統

  1. 透過無線動態感應器, 偵測個案的訓練肢體的不同動作, 如直向、橫向及旋轉動作等。
  2. 感應器可偵測個案微細的動作活動幅度, 非常適用於作精細動作訓練用途, 如手腕手指動作及頸部動作等。
  3. 適用於身體任部份的關節活動幅度訓練, 包括頸部、手部、腰部及腳部 4. 配合平衡板及配件, 亦可作重心轉移訓練。透過治療性遊戲訓練介面, 為個案提供視覺效果及生理回饋, 讓個案更加容易投入訓練及提升活動持久力。
 

 


 

上下肢運動訓練單車

  1. 保持 / 提升上肢肩膀、手肘及手腕關節的活動幅度。
  2. 保持 / 提升下肢臗部、膝蓋及足踝的關節活動幅度。
  3. 透過阻力設定, 可強化上、下肢。設定輔助模式設定, 可維持相關關節及軟組織的活動度,降低肌肉關節攣縮的可能性, 及維持對動作的感覺。
 

 


 

站立式滑翔機

  1. 強化上肢肌力及提升下肢關節的活動範圍。
  2. 提升上肢帶動下肢相對應動作 (Reciprocal motion)的協調性。 靜態站立訓練, 以強化下肢骨骼的負重力。
 

 


 

機械臂

透過機械臂及互動遊戲訓練模式,提升中風患者及腦部受創人士的上肢活動範圍。

 


 

3. 醫療及美容儀器

 

科技的醫療及美容儀器   第8代

能提供以下功能: 身體及面部美容療程,健身療程,醫療(纖維化,腫脹,發炎,靜脈曲張),運動療程(筋腱創傷,熱身,舒緩肌肉),塑形,橙皮脂肪療程,醫學美容(抽脂手術前後,拉面皮手術前後)

 

 


 

Bioptron活細胞光療儀

促進皮膚微血管的血液循環,刺激及平衡膠原蛋白與彈力蛋白的增生
 

 

 


 

BIO微電面部護理

有效達致延緩衰老、緊緻面部輪廓、促進彈性膠原蛋白的產生,讓肌膚重現光彩