長者健康評估先導計劃

Self Photos / Files - 1.1 

長者健康評估先導計劃由衛生署與9間非牟利非政府機構合作,資助約10,000名年滿70歲並持有效香港身分證的長者,以自願形式參與以臨床常規(Reference framework for primary healthcare)為依據的健康評估。而「康健天地—綜合醫療護理中心」為先導計劃的服務提供者之一。

 

目標:
協助及早識別和處理長者的風險因素和健康問題,並推廣「康健頤年」的信息。

 

對象:
70歲以上長者,持有效香港身份證,同時並非為衛生署轄下長者健康中心的會員。
(優先服務對象:獨居、綜援受助者、未接受過健康評估及沒有定期醫療跟進的隱蔽長者)

 

內容:
為期兩年的先導計劃包括三個部分:
(1) 基線健康評估
(2) 一至兩次的跟進諮詢
(3) 推廣健康環節

 

檢查項目:

空腹血糖 腎功能檢驗 尿液常規檢驗
膽固醇 三酸甘油酯 尿酸
糖化血紅素 靜臥心電圖 大便隱血測試
子宮頸細胞檢驗    

 

** 醫生會按個別長者的個人狀況及需要,而安排檢驗項目。

 

費用: HK$ 100 (可以醫療劵付費,綜援受助者可豁免收費)

 


 

計劃特點
1)      計劃能接觸醫療網以外的長者

 

部分長者並沒有定期到公立醫院覆診,故此不在正規醫療網內。

社網同工透過街站招募,成功聯繫醫療網以外的長者。至今有接近4成參加者透過此計劃發現潛在病患,近5成被轉介至醫療系統作更詳細的跟進。

 

 

2)     計劃能處理長者抗拒身體檢查的原因

 

除卻經濟問題外,部分長者抗拒接受身體檢查或醫療跟進的原因有很多,包括:交通問題、乏人陪伴、言語不通及心理障礙等。

而計劃由社工以個案管理模式跟進,能針對這些「非醫療原因」作介入,例如:聯繫長者及善用坊間資源,為長者提供陪診或交通接送等。