物理治療

 

物理治療是利用手法治療、電療和運動治療等,讓服務使用者恢復身體機能正常運作,改善活動能力,重投正常生活。物理治療師會透過專業的評估,包括:關節活動幅度、肌肉力度、平衡力和協調等,為服務使用者設計合適的治療計劃,以減輕痛楚、回復關節的正常活動、強化肌肉等。由於是利用自然的治療方法,副作用相對較低。

 

服務範圍:

 


 

革新中風治療方法 ─ 凝康復力 (recoveriX) 

「凝康復力」是特別為訓練中風肢體康復而開發的嶄新療法,融合三種康復方法使中風病人重拾手部功能。

 
1) 大腦意像:當患者想像其手部活動時,凝康復力系統同時探測大腦活動
2) 視覺呈現:屏幕上的模擬影像顯示了患者在想像的活動,從而獲得反饋,幫助康復
3) 肌肉電刺激治療:透過肌肉電刺激,想像中的活動成為真正的活動 – 當中不會產生任何痛楚
Self Photos / Files - 3.1 

 


 

運動治療
通過不同形式的運動來強化服務使用者的肌肉,增加其關節活動,以改善協調及平衡。對象包括:運動創傷骨折、神經系統疾病及中風患者等。

 

此外,物理治療師亦會為服務使用者設計運動程式,以增强體適能及達至體重管理。

Self Photos / Files - 3.1 

 


 

手法治療
手法治療能夠使僵硬的關節重新活動,使關節的活動幅度回復正常,同時增加軟組織的柔韌度。

Self Photos / Files - 3.2

 


 

痛症治療
配合各種電療儀器及手法治療來減輕服務使用者的痛楚。

Self Photos / Files - 3.3

 


 

軟組織創傷或勞損治療
通過各種電療、運動治療及預防教育,協助服務使用者康復。

 


 

平衡與步姿及助行器具 使用評估及訓練
物理治療師會評估及訓練服務使用者的步姿及平衡能力,推薦合適的助行器具。

Self Photos / Files - 3.4

 


 

物理治療師及職業治療師跨專業合作服務

  • 功能鍛鍊
  • 家居復康治療
  • 復康輔助用具諮詢
  • 健康教育及運動治療班

詳細內容

 


 

物理治療設施
詳細內容